“这些小改造非常实用,大大提高了我们居家养老的安全性,我已经介绍给身边的朋友了

“这些小改造非常实用,大大提高了我们居家养老的安全性,我已经介绍给身边的朋友了
“这些小改造非常实用,大大提高了我们居家养老的安全性,我已经介绍给身边的朋友了。”体验了半个多月,九亭镇居民乐幼妹对于家里的适老化改造项目感到很满意。作为全区试点镇,九亭镇连续两年推动“居家环境适老化改造”项目,截至目前,共有77户居民家庭完成改造。

    项目量身打造 既安全又贴心

    年逾七旬的颐景园小区居民马志刚平日里与爱人都会下厨,但常犯“离开厨房办点事就忘了炉子”的毛病,近年来尤甚。“想着让它慢慢收汤汁,结果一转头就忘记了,等闻到满屋子的烟味时,汤都烧干很久了。”马志刚说,年纪大了爱忘事,夫妻俩只能互相提醒。去年,老两口得知镇里在推广“居家环境适老化改造”,立即申请安装了烟感报警器。

    使用了一年,镇老龄办工作人员上门回访时,马志刚夫妇连连称好。“报警了好几次,烟感报警器声音够大,在里屋也能听见,我们一听见就赶紧出来关炉子、开窗。”马志刚说。除了烟感报警器外,镇里还在他家里安装了扶手、防滑垫、移动可折叠淋浴凳等设施。“当时母亲与弟弟与我们同住,他们腿脚不便,自从安装了这些设施,他们就方便多了。”马志刚说,“对我们老年人来说,居家环境安全最重要,适老化改造真的很贴心”。

    把政策送到家 消除居民顾虑

    “许多老人都听说过适老化改造,但总有种种顾虑,没有跨出最后安装一步。”秦美菊是嘉禾阳光城的社区养老顾问,今年7月,她赶紧拿着宣传页在小区宣传。

    居民刘芊林今年82岁,腿脚不太灵活,对他来说,每天睡前擦洗身体是个“大工程”。“蹲不下去,浑身颤抖,太辛苦了。”老伴乐幼妹也已年近八旬,帮不上忙,看在眼里急在心里,她与秦美菊聊天说起刘芊林的遭遇后,两人一拍即合。很快,刘芊林夫妻就通过了申请,8月下旬,专业人员上门为他们实施了一系列适老化改造,并教会了他们使用智能坐便器。“这个坐便器太神奇了,按下按钮后自动冲洗,洗得干净还省力。”如今乐幼妹和刘芊林也成了该项目的宣传员,经常向他人介绍使用心得。

    多套餐可选择 最高补贴三千

    将科学的设计与人文关怀的产品融入生活,消除居家养老环境的风险,减轻照护者和老年人的生活压力,提升居家养老的舒适性和安全性。此次适老化改造项目的内容包含基础产品服务包、“浴改淋”标准化套餐及个性化产品服务包3个套餐。凡家住九亭镇的上海市户籍60周岁及以上的老年人,均可自愿申请改造,符合要求的老年人,最高可享受区民政部门给予的3000元补贴。

    据九亭镇相关部门介绍,“居家环境适老化改造”“认知障碍友好社区建设”等养老服务项目今年将继续在全镇推进,不断增强老年人的安全感和幸福感,擦亮“老有颐养”的幸福底色。

附件:

Author: admin