当前,长征举全镇之力投身创城工作,开启创城“加速度”,奏响文明“进行曲”

当前,长征举全镇之力投身创城工作,开启创城“加速度”,奏响文明“进行曲”
当前,长征举全镇之力投身创城工作,开启创城“加速度”,奏响文明“进行曲”。特别是连日来,通过动态排摸、举一反三式的查缺补漏,越来越多的城区治理短板弱项被逐一解决、弥补。长征镇各相关职能部门、居民区借“周四爱国卫生劳动日”东风,多点发力、深耕细作,以“绣花”功夫推进城市精细化管理,创造干净整洁的人居环境,展现社区、城区良好风貌。长征镇综合行政执法队实行“无死角”网格管理,不断完善城区管理长效机制,将辖区内沿街商铺按三个片区网格划分进行分组、分配城管执法人员包干区域,通过确立“路长”确保每个区域商户都有一名城管“联络人”。采用“一肩挑”工作模式。对于快递、生鲜、超市、美容美发四类重点行业,执法人员在坚持抓牢常态化疫情防控的同时,再对照创城标准,针对占道设摊、跨门经营、快递占道、垃圾分类不规范以及共享单车无序停放等问题现象,聚焦重点点位、路段,加大固守、巡查力度,力争做到及时发现、及时处置,并积极引导经营商户争做文明市民,共同营造卫生整洁的城区环境。整洁的社区环境有助于提升城市颜值。长征镇各居民区着眼细节,以“绣花针”功夫将环境清洁范围从路面、绿化带扩展至卫生死角、背街小巷,以更高标准、更严要求推进创城工作取得实效。镇机关责任组全面支援社区创城攻坚任务,各居委、镇属企业、小区物业协同配合,对照创城标准从居民反应强烈的急难愁盼问题入手,对脏、乱、差现象及老化、损坏设施进行再整改、再提升,为居民群众营造整洁卫生、文明有序的居住环境。同时,各居民区把功夫下在平时,把工作融入日常,深度挖掘社区治理“第二梯队”力量,利用多种形式进行广泛宣传,扎实提高居民对文明城区创建工作的知晓率,动员更多居民群众投身到小区文明创建的热潮中,形成人人参与、人人共享,共建美好家园的良好氛围。连日来,长征镇多个居民区开展楼道堆物集中整治行动。行动前期,居委干部详细摸排了各楼道内的乱堆乱放情况,列出堆物清单并张贴清理通知。居委干部联合综合行政执法人员、物业与部分居民进行细致的沟通,耐心把堆物利弊讲清楚,晓之以理、动之以情,争取居民的理解和配合。在清理过程中,各方人员齐心协力,逐一整治楼道内卫生死角。特别是对于居民难以独自处理的大件垃圾如废弃家具、家电,建材等进行集中清运,做到干净彻底不留“尾巴”。接下来,社区将开展不定期检查,形成清理整治的长效机制,做到发现一户清理一户,把安全隐患消灭在萌芽状态,还原居民家门口的美丽“风景线”。

Author: admin